Propriété familiale colorée au pied du vieux village de Mougins

Restructuration architecturale complète d’une villa dans un style contemporain, création de la décoration intérieure et conception du jardin méditerranéen en restanques.  

Comment marier une architecture traditionnelle et sobre à une décoration aux couleurs vives de la dolce vita made in Côte d’Azur

400m2
+ extension 20m2
Collines
Mougins
2020
2021
Conception + DT : 5 mois
Travaux : 5 mois
Type de projet
Maison indépendante avec 6 chambres et 6 salles de bains, 3 cuisines, 2 balcons et nombreuses terrasses sur 4 niveaux avec son jardin en restanques
Style de projet
Contemporain aux lignes épurées, ethnic, bohème chic
Notre mission clef en main
L’objectif de ce projet était de créer une maison de famille ou parents, enfants et amis se retrouvent pour séjourner confortablement ensemble principalement l’été sur la Côte d’azur.
Avant
La maison avait 4 entrées différentes, 3 cages d’escalier exiguës, pas de cohérence de circulation et seulement 3 chambres aux boiseries vieillissantes. Les salles de bain étaient à refaire complètement
Après
Le challenge fut de restructurer les 4 niveaux en leur donnant à la fois une unité générale tout en créant des espaces plus privés afin que chacun puisse s’isoler. La touche lazy chic, coloré et originale a guidé notre projet
La Vraie Bonne Idée
La fermeture de la terrasse tropézienne par une grande baie vitrée d’artiste de 3 mètres par 3 a complètement changé le dernier étage en apportant lumière et convivialité
Le + de cette réalisation
4 étages est un avantage pour dédier des espaces par invité, chaque détail fait dialoguer l’intérieur et l’extérieur
Le + déco
Que de surprise dans cette maison qui se veut aux couleurs de la Provence en extérieur et aux touches pop en intérieur
Le + éco-responsable
Le traitement des déchets et des emballages pendant le chantier a été particulier. Trie, recyclage, limitation des livraisons et des emballages et artisans locaux, chaque sujet est étudié pour limiter l’impact environnemental

Pourquoi avoir choisi le Studio Valérie Barth ? 

Le Studio Valérie Barth a été sollicité par les propriétaires avant même l’achat du bien pour réaliser un diagnostic architectural. Cette analyse qui portait sur le batiment, l’étanchéité, le systeme de chauffage et le budget de travaux a prévoir a permis aux propriétaires d’acheter sereinement ce bien.

Le rez de chaussée, niveau semi enterré était sous exploité. Après le percement d’une porte fenêtre, l’insertion d’un système de ventilation, et d’un réaménagement complet des cloisons, la lumière a pu rentrer sur tout le plateau. Il est devenu l’espace ludique interieur extérieur, farniente tourné vers la piscine et le jardin. 

L’escalier suspendu réalisé en structure métal sur mesure est habillé de marches en chêne naturel. Le limon en ferronnerie de style industriel jouxte un garde corps en verre trempé avec une transparence magnifique qui ne coupe pas la vue sur la cage d’escalier et ses 4 étages de la maison.

Le studio Valérie Barth a crée spécialement pour ce projet à l’écoute des attentes des propriétaires un papier peint sur mesure reprenant les couleurs et les codes graphiques d’une inspiration d’artiste. Il se déploit sur plus de 14 mètres de haut avec un dégradé de couleurs acidulées et des inserts de fleurs qui dialoguent à différents niveaux de sol.

Le premier étage est celui de l’entrée principale réalisée en bois brulé tel ceux utilisé au Japon. La clôture se décline dans le même design en pin douglas brulé et présente de nombreux avantages : son esthétique est sobre, fine et mat, il met en valeur la végétation et surtout il ne demande aucun entretien.

Un souci de pureté a été porté à la rénovation des espaces de vie du deuxieme étage avec l’application aux murs de peintures Little Greene ultra mat aux teintes minérales beige et le sol a un effet éteint doux et subtil en béton ciré couleur sable.

Le mobilier avec ses formes rondes et accueillantes, nous fait voyager dans une ambiance vert forêt. Les luminaires provenant de toute l’Europe sont faits main pour le projet. Ainsi nous découvrons le travail d’orfèvre de Cristal Saint Louis, fabrique prestigieuse française de cristal. L’applique aux formes contemporaines scintille de mille lumières.

Les chambres toutes décorées de style différents souligne le gout pour les teintes chaudes. 

Nous avons concu le 3ieme étage comme étage Maîtres avec entrée particulière et prestations haut de gamme, douche en amazonite, dressing en noyer et terrasse vue mer. Dans l’entrée, une niche tapissée en tissu Rubelli, reprend les motifs aquarellés de Degas et vient faire vibrer cet espace lecture.

Au dernier étage, le niveau des jeunes, celui où tout est permis avec une terrasse avec vue panoramique sur la mer.